【学生記事】2年生前期科目「物理療法Ⅱ」について

2021.11.04

前回に引き続き、理学療法学科の授業の様子をお伝えするために、2年生前期科目の「物理療法学」という授業について記事を書いてもらいました。
 学部生の目線から本学の授業の様子を知ることができますので、ぜひご覧ください。

2年生前期の授業で物理療法Ⅱという授業を行いました。1年生では物理療法の理論を学びましたが2年生では実際に物理療法機器を用いて物理療法を学生間で行いました。初めて人の身体へ物理療法を施したのですごく緊張して不安になったと同時に正しく安全に使うための知識が非常に重要だなと改めて感じました。禁忌事項の確認や機器の正しい使い方を頭に入れ、患者さんに快適に物理療法を受けてもらうにはどうしたらよいのかを考えるよい機会になりました。
 また、物理療法の効果を目の当たりにしてその作用機序について考え、実践的な授業ができて楽しかったです。今後も使う重要な知識をたくさん得たので今後の学修にも生かしていきたいと思います。

成田保健医療学部 理学療法学科
2年生 今井琴美