新任教員紹介② 石井先生

2021.07.05

みなさま、初めまして。
 本年4月より本学に赴任いたしました石井秀明(いしいひであき)と申します。
 私は、これまで介護施設(入所、通所)、大学、研究所に勤務してまいりました。専門は、高齢者理学療法であり、高齢者の方々が、住み慣れた地域で、少しでも長く生活できるように、主に認知症予防やフレイル(健康な状態と要介護状態の中間に位置する状態)予防等に関する研究に従事しております。臨床、教育、研究という3つの分野で働いてきましたので、今までの経験を学生のキャリアパスに還元できるようにしていきたいと思います。
 本学の着任にあたり、学生の皆様に、理学療法の中で好きな分野を見つけられるように支援していきたいと考えております。好きな分野を見つけることで、その分野を自分から深く勉強することにつながり、深く勉強していくと、他の分野の知識や技術が必要となるため、自然に他の分野も勉強することになります。何よりも好きな分野は、比較的楽しく勉強できると思います。
 皆様と一緒に楽しい大学生活を送りたいと思います。これから宜しくお願い致します。

石井先生による講義の様子