【受験生のみなさんへ】海外経験を紹介します! (菅野 倫子)

2020.06.22

こんにちは。言語聴覚学科准教授の菅野倫子(教員紹介はこちら)です。
2013年にAsia Pacific Conference on Speech Language and Hearing(in 台湾)で発表したときのことをお伝えします。海外での学会に参加するのは初めてだったので不安だらけでしたが、英語をnative languageとしない中国やインドの研究者がエネルギーにあふれ、いろいろな質問をしてくれました。その場で知り合ったマレーシアの大学院生たちと観光地を訪れたこともよい思い出です。言語聴覚療法を通じて初めて会う研究者の方々と語り合えることは、海外学会の素晴らしい点だと思います。
出会いやチャンスはその時限りです! 英語は勉強中、決して流暢でなくても、皆さんもぜひチャレンジして、世界を広げていってください!

(成田保健医療学部 言語聴覚学科 准教授 菅野 倫子)