成田キャンパス 施設紹介

成田看護学部・成田保健医療学部棟(EA棟・EB棟)

• 1F 大階段

エントランスから続く吹き抜けの大階段。陽光降り注ぐキャンパスのシンボル的スペースです。キャンパス見学で訪れた高校生などの集合写真スポットにもなっています。
  • 1F アートギャラリー

工芸作家・半谷学氏による作品を展示。本学が未来を見据えた大切な医療と福祉を学ぶ場として、生命感にあふれた場所であってほしいという思いが込められています。
  • 1F 図書館

蔵書数は約2万冊。専門図書および一般図書の洋書・和書を豊富に揃えています。ブラウジングコーナーではパソコン、新聞、雑誌などで情報収集することができます。
  • 1F 学生食堂

300席を越える食堂は、開放的なテラスに面し、外の景色を眺めながら食事が楽しめます。学生や学科主催のイベント会場としても使われています。
  • 2F 特大講義室

570席のキャンパス内最大の講義室は2つに仕切ることが可能。それぞれに100インチスクリーン、プロジェクター4台を備え、同時双方向遠隔システムも整備しています。
  • 2F 学生ラウンジ

カラフルなチェアと多角形のデスクを組み合わせて自由なレイアウトを楽しめる快適空間。友だちとのおしゃべりから、打合せ、自習まで、いろいろな使い方ができます。
  • 2F CALL教室

ガラス天板の流麗なデザインが印象的な語学専用教室。語学教育に特化したシステムが組み込まれたパソコンは教卓とつながっており、さまざまな方法で効率的に学びます。
  • 4F ナーシングスキル・ラボ

ベッド40床の看護実習室。最新鋭のフィジカルアセスメントモデルも配備しており、基礎から専門領域まで、対象に応じた看護技術を学びます。
  • 5F 治療実習室

最新鋭の物理療法機器と50台以上のベッドを備え、さまざまな治療方法を学ぶための教室。授業以外の時間は自主学修に熱心に取り組む学生の姿を見ることができます。
  • 7F プレイルーム

子どもたちのリハビリテーションについて学ぶ演習室。実際に近隣の子どもたちの協力のもと、演習・実習が行われます。
  • 8F 形態系・定量系実習室

細菌・病理・血液検査・生化学・免疫・臨床化学・公衆衛生・遺伝子等・各分野の知識を最新の機器を用いて身につけます。
  • 9F 屋上テラス

成田市を一望できる屋上テラス。東に成田国際空港の管制塔、北に筑波山を見ることができます。外の光、風、眺望を楽しむことができる憩いの場所は気分転換に最適です。

運動施設

• 体育館

B棟4・5階部分にある体育館は、スポーツなどをする際の安全性を考慮して壁面養生材を施しています。5階部分には160席のアリーナ席が設置されています。
  • テニスコート

キャンパスから1.4㎞の場所にある5600㎡の運動場。テニスコート3面、周回のランニングコース、シャワー室などを備えています。

このほかに、EB棟の屋外に芝生の多目的広場があります。
さらに、今後、サッカーや陸上競技などができるグラウンドを整備する計画です。