8月22日(木)千葉県立佐倉高等学校「医学体験講座」について

2024.08.29

8月22日(木)千葉県立佐倉高等学校の高校1・2年生の18名の方が「医学体験講座」として本学にいらっしゃいました。
 講座では、本学紹介、医学検査学科の模擬授業、看護学科、医学検査学科、医学科の施設見学を実施しました。

医学検査学科の模擬授業では「がん細胞を見つける臨床検査技師」をテーマに、一人1台ずつ双眼の顕微鏡をのぞき、正常な細胞やがん細胞(肺がんや乳がんなど)の細胞を観察しながら、細胞の形態についての講義や臨床検査技師の業務についての説明がありました。続いて、施設見学では質量分析装置やPCR検査装置、脳波や心電図の測定器など医学検査学科で学ぶ様々な内容について解説されました。

いろいろな細胞や様々な機器を見るたびにうなずき、積極的に受講してくださいました。高校生の皆さん。ありがとうございました。