元培医事科技大学から看護学生が来てくれました

2024.07.18

7月10日(水)の午前中、元培医事科技大学から看護学生4名が理学療法学科に来てくれました。前半は本学科の1年生・3年生4名と理学療法の体験を行い、後半は本学3年生の英語のプレゼンテーションを一緒にみました。

(前半の様子)

最初に柔軟性のチェックです。硬い!
  • 留学生にストレッチを行う様子①
  • 留学生にストレッチを行う様子②

1限後の集合写真

(後半の様子)

• 最初に自己紹介してもらいました
  • 最近はやっていることを英語でプレゼンテーション

桃太郎を英語で演じてくれました。キジを仲間にするところです

元培、本学科学生ともに楽しんでくれました!

参加してくれた学生からコメントをいただきました。

<理学療法学科 1年生 笠原 百華さん>
 最初は言語の面で不安がありとても緊張していたのですが、お互い英語でコミュニケーションをとり、すぐに打ち解けることができました。また、留学生と一緒に日本の理学療法を体験し、お互い柔軟性をチェックしあったり実際にストレッチを留学生に行ったりして仲良くなることができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。今回の交流を通して、留学や海外の医療により興味を持ったので、今後も留学生との交流に積極的に参加したいと思いました。

国際医療福祉大学では留学生との交流機会が多くあります。国際性を意識した理学療法を学びたい高校生はぜひオープンキャンパスに来てください!

理学療法学科 助教
鵜澤 寛伸