祝・5期生 国家試験合格率100%!

2024.03.21

2024年2月に4年生79名が第59回理学療法士国家試験を受験し、3月21日の合格発表にて、めでたく全員合格を達成しました。

今年の4年生は、入学当初から新型コロナウイルスによる感染拡大が起こり、学校に来ることもままならないまま、オンライン講義で1年間を過ごすこととなりました。そんな中でも2年生からはお互いの身体を使った実技練習やグループワークなどを重ね、学生間、教員間の交流を深めてきました。4年次の総合臨床実習を終え、新型コロナ感染症の流行が下火になった秋に、学生と教員合同での国家試験壮行会を行うことができました。卒業研究と並行しながら、学生と教員とで協力しながら国家試験勉強を進めていくこととなりました。中には、伸び悩む学生もいましたが、アドバイザーグループの学科教員の指導とともに、グループ学生のサポートのもと、無事に国家試験合格へ繋げることができました。国家試験での学習、また学生指導の過程では、これまでの臨床実習において肌身で感じつつ学んだ知識が生かされていることも実感いたしました。本学の臨床実習に携わっていただいた指導者の皆様にもこの場を借りて御礼申し上げます。

本学の理学療法学科5期生も、国家試験合格をスタートラインとして、4月からは理学療法学を修めた一人の社会人として多くの活躍が期待されます。

本学科では生涯にわたって選ばれ続ける理学療法士を育成するために、今後も丁寧に学生の支援を行っていきます。引き続き、本学科学生へのご指導及びご支援のほど、よろしくお願い致します。

理学療法学科 助教
青木 章乃

6期生と教員からの応援メッセージが込められた横断幕