ベトナム保健大臣、国際医療福祉大学成田キャンパス、国際医療福祉大学成田 病院、山王病院を視察(2023年7月6日)

2023.08.10

ベトナム保健大臣ダオ・ホン・ラン氏一行が来日し、7月6日、国際医療福祉大学成田キャンパス、国際医療福祉大学成田病院、山王病院を視察しました。

ダオ・ホン・ラン保健大臣は、国際協力局長、財務計画局長、医療サービス局長、医薬品管理局長同行の下、鈴木康裕学長、坂元亨宇医学部長をはじめとする本学関係者とベトナムIUHW医学部留学生らの出迎えを受け、成田キャンパスに到着しました。

ベトナム保健大臣を囲んで記念撮影

医学部棟入口の階段で記念撮影を行った後、一行と本学関係者は本学グループの紹介DVDを見ながらランチミーティングを行いました。鈴木学長により、チョーライ病院の経営管理に係る本学の専門教員の長期派遣、同院内に身体障害者支援センターを設立した草の根プロジェクト、本格的な日本式人間ドックセンター「HECI」の開設、学費、教材費、交通費、住宅費までをフルサポートするIUHW奨学金制度とIUHW医学部奨学金制度の設置など、これまで本学とベトナムとの間で教育や医療に関して築いてきた協力関係について説明すると、ダオ・ホン・ラン保健大臣は「本日はこのようなお時間をお作りいただきありがとうございます。また、これまでに国際医療福祉大学の皆様方からベトナムにお寄せいただいた気持ちに感謝いたします。ベトナムでは医療福祉分野における人材育成が重要視されておりますので、今後も協力を得ながら学生を中心とする人材育成に注力してまいりたいと思います」と述べました。

• 本学グループ紹介DVDを見ながらのランチミーティング
  • 本学とベトナムとの協力関係について説明する鈴木学長
  • 和やかな雰囲気のなか笑顔がこぼれる
    ダオ・ホン・ラン保健大臣
  • ダオ・ホン・ラン保健大臣から鈴木学長への
    記念品贈呈
  • SCOPEを視察する保健大臣一行
  • 説明を受けながら見学する保健大臣一行

昼食後は世界最大級の成田シミュレーションセンターScopeを視察し、一行は成田キャンパスを後にしました。その後、成田病院へと移動すると、吉野一郎病院長や潮見隆之副院長、桐生茂副院長をはじめとする病院関係者と、ベトナム人初期研修医と実習中の5、6年生が出迎えるなか、健診棟の成田国際ホールから視察をスタートしました。健康増進センター、礼拝室、予防医学センター、リハビリテーションセンター、手術室など各施設の説明を受けながら見学した後、一行は成田地区から東京地区・山王病院へと移動しました。山王病院では、藤井知行病院長による案内で院内を見学しました。今回の視察を通じ、一行からは都度質問が出るなど、興味をもって積極的に見学されている様子が見受けられました。

• 吉野病院長らの出迎えを受け成田病院に到着する一行
  • ベトナム人初期研修医と実習中の5、6年生らと
    談笑する保健大臣
  • 成田国際ホールで成田病院について紹介を受ける一行
  • 高度医療機器についての説明に聞き入る一行
  • テンポよく院内を視察
  • 病棟フロアで個室を見学

また、高木邦格理事長との面談においては、ファム・クアン・ヒエウ在日ベトナム特命全権大使も同席の下、今後のベトナムにおける医療福祉分野の発展に対する協力体制につき活発な意見交換が行われました。また、日越外交関係樹立50周年を記念し、9月29日にベトナムホーチミンで開催が予定されている本学主催の国際医療協力シンポジウムについても協力いただけることが確認され、今後もますます本学とベトナムとの協力関係が発展していくことが期待されます。