2023年度 新任教員紹介①

2023.05.09

皆さま、はじめまして
 堀本ゆかりと申します。2015年に本学の教員となり、大田原・小田原・大川に次いで、この4月から成田キャンパスの所属となりました。どうぞよろしくお願い致します。

出身は高知県です。養成校卒業後は、静岡県にある農協共済中伊豆リハビリテーションセンターに就職しました。18年の臨床経験では、乳幼児から高齢者まで様々な疾患を持つ方の理学療法を担当させていただきました。当時、このセンターには、6mの大型床反力計を持つ研究室があり、特に脳血管障害の患者様の歩行機能、補装具、嚥下機能に関する研究活動が全国に先駆け、積極的に進められておりました。また、センター内には通所施設、重度更生援護施設、授産施設が併設され、医療、福祉、研究と広く、深い視点で理学療法を考えることが身についたように思います。このような経験から私は、脳血管障害に関する研究とリハビリテーション専門職の教育や人財育成に関する研究を専門としています。
"桃李もの言わざれども、下自ずから蹊を成す"
 成田キャンパスの皆さまの魅力的な活動に多くの人が引き寄せられ集まってくる...ここでの出会いを大切に、よい記憶として残る時間を紡いでいきたいと思います。