2年生が臨床能力試験(OSCE)を実施しました

2022.03.16

3月11日、15日に2年生が臨床能力試験(OSCE)を実施しました。
OSCEとは臨床判断力や技術力、マナーなど基本的な臨床技術を客観的に判断するもので、その場で与えられた課題に対し今まで学んだ知識や技術を使って模擬患者さんに看護技術を提供します。本格的導入の前に昨年から準備を始め内容を検討しながら行っています。今回は看護師役、患者役を学生がローテーションで行い、緊張感あふれる中での実施となりました。 2年生は試験に向けて演習室に通い一生懸命技術の練習をしていました。
試験後の教員からのフィードバックを得て3年生での臨床実習に向けての課題を見つけることができました。

(看護学科 助教 竹中奈々)

各ベッドで看護師役、患者役の学生1組に対して1名の教員が評価します。

試験後に教員からフィードバックを受けます。