成田キャンパスにて「環境省事業 ラジエーションカレッジ」が開催されました

2021.12.03  12月2日(木)放射線・情報科学科の学生(希望者)を対象に、環境省事業の「ぐぐるプロジェクトのラジエーションカレッジ(「放射線の健康影響」等のセミナー)」が開催されました。
 環境省環境保健部の講師をお迎えしたセミナーには13名の放射線・情報科学科生の1、2年生が参加し、プロジェクトの取り組み、放射線のリスクコミュニケーションについて話題を提供いただきました。放射線影響における科学論文においても様々な意見があり多面的に考えることの重要性について学びました。  全国の大学を対象にしているこのセミナーに参加者した学生は、今後学んだことを自分なりに発信する場である「プレゼン部門」へのエントリー資格を得ることができます。
 参加した学生からは「授業ではまだ触れらていていない部分のお話を聴くことができ、大変興味を持ちました。さらに勉強を深めたい。」との声がありました。