上田克彦教授、日本診療放射線技師会の新会長に

放射線・情報科学科副学科長
上田 克彦 教授
プロフィール

本学の成田保健医療学部放射線・情報科学科副学科長の上田克彦教授(61)は、診療放射線技師の全国組織である公益社団法人「日本診療放射線技師会」(JART)の定時総会(6月開催)で、新会長に選任されました。任期は2年間です。
診療機器の技術的な進歩や、医療現場での業務範囲の変化にともない、放射線を使ってさまざまな検査や治療に携わる診療放射線技師の役割はますます重要になっています。会長就任にあたり、上田教授は「対話と協調」を掲げ、国民全体の医療福祉の向上に役立ちたいと抱負を述べています。
上田教授は、これまで山口大学、京都大学の医学部附属病院で診療放射線技師長を務め、今年4月の放射線・情報科学科の新設に伴って本学に着任しました。京大在職中には「全国国立大学放射線技師会」(ARTNU)の会長も務めています。