香取神宮で国家試験合格祈願

2020.02.03

本学科では、1月27日の午前、第1期生の国家試験合格祈願ツアーとして香取神宮へ行きました。香取神宮は大学から車で1時間弱の香取市にあり、茨城県の鹿島神宮・息栖神社と合わせて"東国三社"と呼ばれています。日本書紀にも登場する武術の神様「経津主大神(ふつぬしのおおかみ)」を祀り、特に勝運などにご利益があると言われています。
慣れない長時間のご祈祷に、足がしびれる学生が続出していましたが、なんとか無事に終了し、改めて「絶対に合格する」という決意が固まりました。ここからの1カ月は正に学業の集大成です。理学療法という学問を修めた社会人として社会に貢献するために、十分な専門知識を蓄え、学生、教員が一丸となって国家試験に臨みたいと思います。

(成田保健医療学部 理学療法学科 助教 竹内 真太)