国家試験対策講座を開催しました

2019.10.24

言語聴覚士国家試験を4カ月後に控えた4年生。臨床実習を終えて、あとは合格を目指して駆け抜ける時期となりました。1期生ならではの不安と緊張を抱えながら、懸命に勉強しています。そんな4年生のために、大田原本校卒業生が、国試対策講座に来てくださいました。
講義の内容は、学習計画の立て方、グループ学習の意義、適度なリフレッシュの必要性など、今後の自分たちの姿を具体的にイメージできるようなお話でした。今年の国家試験に合格した先輩のリアルな体験談を聴く学生たちの眼差しは、真剣そのものです。講義の後には、先輩手作りの分厚いテキストを見せていただいたり、尽きない質問に応じてくださったりしました。最後に、「素敵な言語聴覚士になれるよう、応援しています!」と心強いエールをいただきました。この言葉を胸に、4年生・後輩学生・教員が一丸となって全員合格を目指します。

成田保健医療学部 言語聴覚学科 助教 大石 斐子