全国リハビリテーション学校協会 教育研究大会・教員研修会参加記

2019.10.03

8月29~30日、中部大学春日井キャンパス(愛知県春日井市)で開催された全国リハビリテーション学校協会 第32回教育研究大会・教員研修会に参加しました。
この大会は文字通り、リハビリテーションの専門職を養成する学校の教員が普段行っている講義や実習、国家試験対策などの工夫や取り組みを研究という形で共有し、また、最新の教育の流れや方法論などを学ぶ重要な場となっています。私自身、他学の先生と一緒に行った研究内容の発表に共同研究者として参加しました。より良い講義を行おうと工夫や試行錯誤を重ねていますが、いろいろな先生方と意見交換を行うなかで新たな気づきがあったり、取り入れたい方法が見つかったりなど、非常に実り多い学会でした。
(成田保健医療学部 言語聴覚学科 講師 阿志賀大和)