竹内啓晃教授が「平成30年度日本ヘリコバクター学会学術賞」を受賞

2019.09.17

この度、成田保健医療学部 医学検査学科の竹内啓晃教授が、「平成30年度日本ヘリコバクター学会学術賞」を受賞しました。
この学術賞は、一般社団法人日本ヘリコバクター学会(ヘリコバクター感染に関する基礎的・臨床的研究の促進・発展を通じて社会に貢献することを目的とする学会)に設けられたもので、今回の受賞は、同教授の研究「ピロリ慢性持続感染成立機序および関連疾患の病態解明」が、ヘリコバクター研究領域(基礎系)における優れた研究業績と認められたことによるものです。
今後も、本学科では、社会に貢献する研究活動を推進していきます。

竹内先生のコメント
「第25回日本ヘリコバクター学会にて最も栄誉ある学術賞(基礎部門)を賜り、大変に光栄です。国内外共同研究機関・諸先生方に感謝申し上げます。今後もヘリコバクター属感染症の研究(検査・診断・治療・病態解明)に邁進し、国民の健康に資する成果を創出し健康・医療分野に貢献する所存です。ご興味ある方は気軽に声を掛けていただければ嬉しく思います。ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます」