学生が障がい者スポーツ大会のボランティアに参加

2019.07.03

5月26日、千葉県障害者スポーツ大会(陸上競技)のボランティアに本学科3年生8名、作業療法学科2年2名の10名が参加しました。私たちは選手の腰ゼッケンを貼るサポートを行いました。緊張して固まる選手や、興奮して活発になる選手など、障害も性格もさまざまで、各々の選手に対して適切なコミュニケーションをとることの大切さを感じました。また、出場選手が自ら競技用の車椅子の構造や操作方法などを直接教えてくださる場面もあり、学ぶことも多く、楽しい一日でした。学生ボランティアには福祉系の学校が多く、他大学、他学部との交流もできました。今後も、さまざまな形で積極的に活動し、交流の輪を広げ、かつ現場でしか学べない経験をしていきたいと思います。最後になりましたが、本大会中にお世話になった方々に感謝を申し上げます。ありがとうございました。

(成田保健医療学部 理学療法学科3年 渡辺華生)
(成田保健医療学部 理学療法学科 講師 志村圭太)