NEWS

8月4日(日)、18日(日)オープンキャンパスを開催しました

オープンキャンパス(8月4日、18日)実施報告

8月4日(日)、8月18日(日)眩しい日差しの中オープンキャンパスが開催されました。
 今回は全体企画として、大学紹介や学科の魅力紹介、入試説明に加え、先輩トーク「関連職種連携」(8/4)や「海外保健福祉事情」(8/18)が実施されました。また大田原キャンパスからの出張企画として「医療福祉のお仕事ブック紹介」(8/4・8/18)、視機能療法学科~視能訓練士の紹介~(8/18)などもありました。
 先輩トークでは本学の教育の特長である「関連職種連携」「海外保健福祉事情」の紹介がありました。関連職種連携ワーク発表会で優秀賞を受賞したグループの学生から、関連職種連携ワークの流れ、他学科の学生と学ぶことで得られた学びなどが紹介されました。チーム医療・チームケアを学ぶとともに、多職種の特長を理解し、連携の必要性、自職種の強みを再認識することができる貴重な時間となったそうです。また「海外保健福祉事情」では、8月に韓国で研修したグループの学生が研修スケジュール、ウルチ大学での特別講義、韓国学生との交流について紹介しました。韓国と日本との医療の違いを感じ、海外の保健医療への興味が増したとのことです。
 各学科では学科紹介や職業紹介はもちろんのこと様々な体験企画でにぎわいました。
 8月4日には1796名、8月18日には1591名と多くの参加者の皆様にご参加いただきました。ご来場いただきました皆様ありがとうございました。

【学科企画の内容(一部)】

• 看護学科:Mixed Realityによる心臓・肺の聴診体験。赤ちゃんのシミュレーターで抱っこ体験。
  • 理学療法学科:Jリーグチームに理学療法士として所属する卒業生の講演。身体を動かしながら身体機能スクリーニング検査体験。
  • 作業療法学科:車いすバスケット体験や切り抜きを通して作業療法のひとつを体験。
  • 言語聴覚学学科:声の分析。とろみ付き飲料サーバを体験し摂食・嚥下について説明。
  • 医学検査学科:マイクロピペットの体験や心電図、顕微鏡体験。
  • 放射線・情報科学科:教員による学科ツアー。エコー検査体験。
  • 薬学科:学生による学科ツアー。薬学科での学びの紹介。
  • 介護福祉特別専攻科:車いす体験。介護福祉士クイズ。