NEWS

医学部1期生の研修医が本学の魅力を紹介、8月6日の成田オープンキャンパスで

成田キャンパスでは8月6日(日)、医学部など全学部学科と、来年4月に開設予定の「成田薬学部」(認可申請中)によるオープンキャンパスが開かれ、猛暑のなか、志願者ら2200人あまりが来場しました。
 今年3月に第1期生を送り出した医学部では、そのひとりで国際医療福祉大学成田病院において現在研修中の齊藤明良医師が「IUHWでの6年間」と題して講演しました。
齊藤医師は、本学医学部の特徴である英語による医学教育と格闘した入学時に始まり、モチベーションを高めて米国医師国家試験にあたるUSMLEのStep1(基礎医学分野)に合格し、6年次には米ピッツバーグで海外研修に臨んだ自身の成長を振り返り、「適切な知識をもった医師として働くために英語は必要不可欠」とアピール。海外で医師として働く夢を持つ学生には、実現に向けてサポートを惜しまない同期、先輩、先生が本学に集っていると語りました。
 成田看護学部、成田保健医療学部の各学科でも、在学生の指導で高校生らが学びのおもしろさを体験しました。「成田薬学部」の説明会では、充実した実習施設を備えた本学薬学教育の特徴や、経験豊かな教授陣による国家試験対策などが紹介されました。