薬学科トピックス

サークル活動で常盤植物化学研究所を見学

2024.06.28

4月に入学した1年生が立ち上げた「薬用植物・生薬・漢方サークル」で、佐倉市にある常盤植物化学研究所に見学へ行きました。
 常盤植物化学研究所は植物成分を材料として、医薬品はじめ化粧品や健康食品、食品添加物を製造する会社で、工場、研究棟、ハーブ園を見学させていただきました。
 研究棟では、学生から「なぜ研究者になったのですか?」「仕事のやりがいは?」などの質問があがり、研究についての興味が広がったようです。
 また、ハーブ園見学では植物のにおいをかいだり、味見をしたり、五感を使って植物を勉強することができました。
 サークル活動を通じて、学生生活を充実させるだけでなく、得た知識や技術を用いて、大学薬用植物園での植物栽培や研究活動にも生かしたいと思います。