1年生と入学前課題を作成しました

2022.11.25

理学療法学科では、入試で合格した学生に向けて、入学までの期間に入学前課題を実施しております。入試で合格してから大学入学までは、入試という重圧から解放された期間であり、遊びたいという気持ちもあると思います。一方で、入学後のスタートダッシュを切るための準備期間にもなります。そのため、本学科では少しでも理学療法への興味を高め、良いスタートを切れるように、入学前課題という支援を行っております。
 入学前課題で扱う内容は、入学直後から行う運動学という科目になります。運動学は理学療法の基礎となり、今後の4年間の学びに繋がる科目になります。本学科では、運動学の入学前課題を2019年度の入学者から継続して実施しており、毎年内容の見直しを行っております。
 今回、運動学を学習中の1年生に協力してもらい、大幅なブラッシュアップを行いました。1年生には、昨年度実施した感想などを踏まえ、一緒に意見を出し合いながら約1か月間かけて動画や資料を作成しました。1年生からは様々な意見が出て、教員としても参考になる意見ばかりでした。また、入学前課題を実施するにあたり、理解を深められるように、1年生が先生役として動画撮影を行いました。動画では、今まで勉強したことを活かして、しっかりと説明しており、成長した姿を見ることが出来ました。
 入学前課題を実施する際に、是非、動画を視聴して学習して下さい!
 入学後に皆様にお会いできることを教員、学生一同、楽しみにしております。

(成田保健医療学部理学療法学科 講師 石井秀明)

• 動画撮影直前まで説明方法を入念に打ち合わせしました。
  • 動画の1コマ。
    少しでも分かりやすいよう、模型を使って説明。
  • NGシーン。
    楽しみながら試行錯誤して撮影しました。
  • 動画の中で写真のような手首の運動方向について説明。
    何という運動方向でしょうか。

皆で協力して楽しく撮影しました。入学をお待ちしております!