NEWS

8月7日(日)医学部、成田看護学部、成田保健医療学部のオープンキャンパスを開催しました

真夏の日差しに照らされた8月7日、成田看護学部、成田保健医療学部、医学部のオープンキャンパスが開催されました。

成田看護学部、成田保健医療学部では、学科ごとに工夫をこらした企画と学科を横断的にまわって頂くシールラリー、職業説明など盛りだくさんの内容で、成田キャンパスで国家資格の取得がめざせる医療福祉職を知る機会となりました。また、2023年4月成田キャンパスに開設される介護福祉士特別専攻科の説明会や体験ブース、個別相談も開かれました。

とりわけ、今回初登場の学生企画「先輩との語らいコーナー」では、色々な学科の在学生が同じ場所にそろい、学科での学びやキャンパスライフについて、肌感覚での対話による参加者の皆さんとの交流がおこなわれました。お兄さん、お姉さんにあたる大学生から聞く体験談で、「不安がなくなった」、「楽しかった」と好評でした。

医学部では、英語で医学を学ぶ本学の特徴に即した「英語授業紹介」に続き、「学生によるプレゼンテーション&質疑応答」、さらに世界最大規模の医学教育シミュレーションセンターをめぐる「SCOPEツアー」を行いました。ここでも医学生が活躍し、参加者の方からは「学生との質疑応答や模擬装置のデモンストレーションを通して学生生活をイメージできる体験だった」、「シミュレーションセンターの規模が大きく魅力を感じた」、「個性のある学生で楽しそうだった」などの感想をいただきました。

医学部をめざす方向けの「国際医療福祉大学成田病院見学会」では、先進医療で世界と地域を結ぶ病院を訪ね、健診棟などの施設をみて頂く機会となりました。
 いずれの企画もコロナ対策を施しての実施となりますが、以前に比べ対面式での内容を充実させるプログラムを組んでいます。午後は一時激しい雨と雷に見舞われ、ご来場の皆様も驚かれたことと思いますが、充実した内容のオープンキャンパスとなりました。