第3回 国際関節スポーツ科学カンファレンス 開催報告

2020年1月18日、第一三共株式会社品川研究開発センターにて第3回国際関節スポーツ科学カンファレンスが開催されました。最初にOpening Remarksを当大学医学部整形外科学主任教授石井賢先生より頂き、今年4月にいよいよ開院される当大学成田病院について紹介がありました。特別講演Ⅰとして、横浜市立大学医学部整形外科教授の稲葉裕先生より「人工股関節全置換術:術前計画と手術手技の実際」というテーマでご講演頂きました。ミニレクチャーとして、本学整形外科学講師中山政憲先生より「上肢の末梢性神経障害性疼痛」についてのお話がなされました。特別講演Ⅱとして、近畿大学医学部整形外科学教室主任教授の赤木將男先生より「理想の人工膝関節設置:脛骨AP軸とロボット手術の展望」というテーマでご講演頂きました。いずれの講演も内容は基礎から実臨床まで多岐に渡るものであり、講演後は活発な質疑応答がなされました。Closing Remarksは北里大学北里研究所病院副院長の金子徳博先生に頂きました。40名に参加頂き盛況のうちに第3回国際関節スポーツ科学カンファレンスは終了しました。参加された先生方ならびに共催頂いた第一三共株式会社の皆様に深謝いたします。ありがとうございました。(長島正樹)